Малое паломничество — умра — может быть совершено в любое подходящее для верующего время, имеет набор отличных от хаджа ритуальных действий.
В хадисе, переданном Джабиром, сказано: «К посланнику Аллаха пришел бедуин и обратился с вопросом: «О Пророк, сообщи мне о малом паломничестве, является ли оно обязательным?», на что последовал ответ: «Нет, но совершение тобою малого паломничества — благо для тебя».
Некоторые богословы, среди которых имам аш-Шафи‘и, а также имам Ахмад ибн Ханбаль, считали, что совершение ‘умры является обязательным действием (подобно хаджу). В качестве аргумента они приводят аят из Корана и хадис из Сунны Божьего посланника:
«Ради Аллаха (Бога, Господа) совершите хадж и малое паломничество (‘умру) завершенно (полно) [выполняя все необходимые действия, а начав, следует довести ритуал до конца]» (см. Св. Коран, 2:196).
Другая группа богословов, среди которых имамы Абу Ханифа и Малик ибн Анас, полагали, что ‘умра является обязательной лишь на уровне Сунны и один раз в жизни. Ведь Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) не упомянул ‘умру в числе пяти столпов Ислама.
ﷺ
Сообщается, что ‘Аиша однажды спросила у пророка Мухаммада: «О посланник Всевышнего, возложен ли на женщин джихад [приложение усилий в благом, умение пожертвовать всем во имя Бога, защита родины]?», на что он (да благословит его Творец и приветствует) ответил: «Их джихад — совершение хаджа и ‘умры».
ﷺ
Пророк Мухаммад (да благословит его Творец и приветствует) сказал: « ‘Умра к ‘умре — искупление грехов, что между ними».
Остались вопросы?
Готовы ответить на все ваши вопросы и проконсультировать